치즈의 종류에는 크게 가공치즈와 자연치즈로 나뉩니다.

목장에서 만드는 치즈는 물론 자연치즈이지요.

 

 

3개월 숙성시킨 가우다형 반경질 숙성치즈입니다.

 

 

맛있는 치즈를 공급하기 위해서는 매일 뒤집어주고 소금물로 닦아 주어야 합니다.

그렇지 않으면 치즈를 숙성시키는 숙성고는 곰팡이가 아주 좋아하는 환경이거든요.

 

 

 

만들고 처음은 매일 매일 이같은 작업을 해야하고 기간이 좀 지나면 이틀에 한 번,

한 달이상 지나면 3~4일에  한 번 닦아 주어야 곰팡이가 침범을 못한 답니다.

 

 

우리들이 숙성치즈를 먹을 수 있을  때까지의 과정은 정성이 참 많이 들어가는 작업이라 더욱

깊은 맛이 나는 것이 아닐까요?^^

 

 

 

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